Zwetschke Katinka

Katinka Abstammung, Herkunft: Hohenheimer Züchtung, Dr. Hartmann Ortenauer x Stanley gekreuzt 1982, im Handel seit 1993
Beschreibung: mittel bis klein, eiförmig oval; dunkelviolett bis blau, beduftet; gut steinlösend

Geschmack: ausgewogener süß-sauerer Geschmack, harmonisch, Fruchtfleisch gelbgrün
Reife, Lagerung: frühe Sorte, Mitte bis Ende Juli reifend mindestens zwei Pflückdurchgänge notwendig
Baum, Wuchs: mittelstarker Wuchs, locker verzweigt
breitpyramidale Krone, weng Verkahlung, muss relativ streng geschnitten werden
Eigenschaften: sehr gesundes Blatt, hochtolerant gegenüber Scharka, wenig Fruchtfäulen
Bemerkungen: sehr gute Zwetschge für den Frischverzehr
zum Backen hervorragend geeignet (trocken und festbackend)

Quelle: Verband der Bediensteten für Obstbau, Garten und Landschaft e.V.